"Мы не мешаем движению, мы сами – движение!"
Критическая масса в действии.
  Написать нам письмоДомой  
 



Критическая масса I. Москва 25 апреля 2004г.
Критическая масса II. 12 июня
Критическая масса III. 31 июля

Критическая масса IV. 28 августа
Критическая масса V. 25 сентября


Критическая масса I. Москва 25 апреля 2004г.

Сбор частей на Тургеневской площади


Кастом, Лена & Илья


Критическая масса в действии


Байки – наше все


Финишная чечевичная кашка


Данный пресс-релиз взят с сайта www.massa.tr.ru

"КРИТИЧЕСКАЯ МАССА" ВЕЛОСИПЕДИСТОВ НАПОЛНИЛА МОСКВУ

25 апреля 2004 г. в Москве состоялась акция "КРИТИЧЕСКАЯ МАССА" уникальная по своим масштабам и форме проведения. В этот выходной день дороги центра Москвы захватили велосипедисты, создав на них позитивный дух "безмашинных зон" вместо духа выхлопов. Никогда еще столица не подвергалась такому массовому нашествию велосипедистов под лозунгами борьбы за безопасные дороги, за права велосипедистов, за развитие альтернативного транспорта. Участники акции не только призывали к этим целям, но и наглядно демонстрировали на личном примере путь к ним, выбрав такой универсальный способ передвижения, как велосипед!

С приближение часа "X" в окрестностях Тургеневской площади концентрировались велосипедисты, готовые к захвату места, которое заранее было объявлена точкой сбора и старта. Им стала автопарковка в центре самой площади. Что делать, если все в этом городе отдано в жертву "авто богу". Но сегодня велосипед победил машину - АВТОпарковка превратилась ВЕЛО, став "carfree zone" – зоной без машин.

На нее по условному сигналу ринулись из всех углов площади велосипедисты. Все радостные и довольные – маневр удался! Тургеневская едва вместила всех желающих с их велоконями! Время старта еще не пришло, а "Критическая масса" вот-вот уже грозит не уместиться на площади, все еще добирая "килограммы" в лице новых участников и приближаясь к 200 человек!

Среди таковых были велосипедисты самых разных возрастов, стилей катания и интересов. Что может объединять столь разных людей? Желание ездить по дорогам и не быть сбитым машиной, желание снять бремя заторов и пробок, всепоглощающих автомобильных потоков. Автомобилизация в городе – словно спрут, пожирающий своими "щупальцами" в виде дорог остатки зелени, газоны, тротуары и, как результат, - естественное право человека жить в чистом и безопасном городе.

Непросто собрать свободолюбивых велосипедистов в одной точке да еще предложить им ехать по заранее подготовленному маршруту. Для этого активисты "Критической массы" (КМ) перед стартом раздавали всем листовки с описанием предстоящего маршрута и правилами поведения в КМ. К счастью, по ходу своего движения, неприятных инцидентов практически не было. На акции царил дух непринужденности, веселья и праздника.

Лепту в создание такой атмосферы внесла и погода, которая была отменной для велосипедной езды: тепло, солнце и отсутствие ветра. Не иначе, как сама Земля сделала ответный подарок участникам. Ведь эта КМ была приурочена к Дню Земли. Один из ее лозунгов "Сделай подарок Земле и себе – не садись за руль авто". Хотя бы раз в год сделать такой подарок- это так просто, и делать его чаще – это реально, и необходимо всем автовладельцам.

Все, в путь! По враждебным улицам города. Вряд ли когда-либо Бульварное кольцо видело такое: велосипедисты наводнили полосы и машинам пришлось скромно ползти позади, не смея подать "гудка": еще бы – впереди "Критическая масса"!

Проезжая Бульварное кольцо, колонна получила "критическую массу" внимания и реакции со стороны прохожих и водителей. На лицах людей неподдельное любопытство: "Что это: соревнования, марафон, велогонка?" – такие версии можно ожидать скорее от неподготовленного российского обывателя. Это не удивительно, Критмасса мало знакома москвичам, это скорее нонсенс.

Двигаясь на юго-запад столицы, по ходу маршрута на Фрунзенской набережной была создана "стихийная" велодорожка: часть тротуара вдоль набережной была объявлена активистами "велосипедной" и в подтверждение этого на дорожку была нанесена символическая разметка и установлен знак – "движение велосипедов".

"В этом городе все отдано на откуп машинам. Для них строятся эстакады, тоннели, развязки, а для велосипедистов Москва не может найти простой дорожки шириной пару метров, -говорит Дмитрий Кокорев, – "По официальной информации Департамента транспорта столицы нам известно, что в рамках мероприятий плана по улучшению движения в Москве утвержденного мэром, существовал даже пункт программы "Стимулирование граждан в использовании велосипедного транспорта". Но, как нам поведали в том же Департаменте "эта идея благополучно умерла". Обидно ведь велосипед – это отличная альтернатива автомобилю! При должной поддержки велотранспорта и развитии необходимых велодорожек, парковок, стоянок и т.д. он способен сильно облегчить транспортную ситуацию в Москве и сделать горожан здоровее, а воздух города – чище.

На проспекте Вернадского, в сквере возле цирка состоялся привал. Участников, удобно расположившихся на отдых, бесплатно кормили обедом из вегетарианской пищи, любезно приготовленной людьми из "Food not Bombs" ("Еда вместо бомб"). Поблизости был вывешен большой плакат с лозунгом-призывом "Оставь машину дома - бери велосипед!"

Велосипедный праздник продолжился в "Клубе имени Джерри Рубина", где был показан фильм "Критическая масса" о истории и развитии этого необычного движения по всему миру, а после состоялось обсуждение результатов за душевным чаепитием.

Многие участники акции отметили, что они прониклись своей причастностью к одной большой семье по имени "Критическая масса", живущей по всему миру. Идеи и цели которой просты и понятны: безопасные дороги и улицы, чистый и тихий город, передвигаясь по которому, ты не вредишь себе, окружающим людям и природной среде. Казалось бы – утопия, но эта утопия была сегодня воплощена ими в жизнь – и пускай только в конкретных местах и на ограниченное время, но ведь многие то люди не сделали даже и этого:

Более подробную информацию можно получить у Дмитрия Кокорева, тел: 124-50-11, 257-41-22, e-mail: rainbowarrior@nm.ru

Дополнительный материал:

В чем же идея КМ и как она способствует облегчению транспортной ситуации в городе, как достигаются ее цели? Здесь девиз "Критической массы" как нельзя лучше отражает ее суть "Мы не блокируем движение – мы и есть движение" Помимо этого, проходя в форме акции, "Критическая масса" поднимает острые вопросы, о существовании которых все знают, но действия не предпринимают. Однако проблемы обостряются и требуют решительных действий и КМ призывает обратить к ним пристальное внимание. Но и сама КМ – это форма прямого действия. КМ, двигаясь по оживленным магистралям столицы, на которых привычно господствуют автомобили, заставляет поневоле себя уважать и считать равноправными участниками движения и это часть воспитания и прививания культуры водителям, чего большинству из них так недостает. А проводя прямые акции с приглашением СМИ, проблемные вопросы удается поднимать в обществе и доводить призывы до властей. "Критическая масса" призывает: обратиться к проблеме развития велосипедного транспорта в Москве и напомнить о тех экологических проблемах столицы, которые вызваны неудержимой автомобилизацией, и обратить внимание на возможные альтернативы этому. Конечно КМ – не панацея, а лишь один из инструментов наших действий, предпринимать которые еще предстоит долго и упорно. Как поведал один из участников акции, у него есть мечта еще при этой жизни увидеть в Москве тротуар, не занятый припаркованными авто. А еще есть мечта-утопия - увидеть в Москве велодорожку: В поисках выхода из транспортного тупика Москва "изобретает велосипед", но не строит велодорожки. Хотя в Европе давно поняли, что новые дороги это = новые машины и идти этим путем- это тушить костер бензином. Именно поэтому все Европейские столицы Европы выбрали концепцию поощрения велосипедного и общественного транспорта. Велосипедная инфраструктура в Москве – это то, к чему надо стремиться чтобы избежать коллапса города, погрязшего в пробках, ракушках и выхлопных газах. Иначе будущая жизнь в этом городе станет такой же утопией, как велодорожки в современной Москве. Которые в Европе, например давно стали реальность, и развитие которых поддерживается политически специальными программами правительств. Именно появление на улицах различных городов мира десятков, сотен, тысяч "велобайкеров", отстаивающих свои равные с автомобилистами права на дорогах постепенно приводит к большему уважению велосипедистов со стороны водителей автомобилей, к появлению в городах новых вело дорожек, новых велосипедистов. В таких городах все меньше появляется пробок, воздух становится чище, а сам город безопаснее и красивее! "Город – автомобилю!" или "Город – человеку!" – вот дилемма, перед которой сейчас находится Москва. От этого выбора зависит наше с вами благополучное существование в городе. Какой путь выберет столица – зависит от нас, его жителей.

Детали прошедших и предстоящих велогражданских акций: www.massa.tr.ru
Ваше участие обязательно.


Критическая масса II. Москва 12 июня 2004г.


Ура, акция состоялась!
Все самые продвинутые, самые классные и прогрессивно мыслящие велосипедисты пронеслись сегодня по центральным улицам Москвы и вновь заявили о себе и своих средствах передвижения, как о полноправном и экологически-благоприятном виде транспорта!
Кажется, если сравнивать с первой Кримассой, народу было еще больше. Местом дислокации в этот раз стал уютный Рождественский бульвар, где все и развалились на зеленых газонах, попивая пивко и активно общаясь. Растабайкеры снова всех удивили прицепили к байку стилизованную черепаху на колесах, в которой находились колонки. Музыку было слышно за кварталы! Чувствовалось общее замечательное настроение. То ли потому что второй раз - многие лица знакомые, то ли великолепная погода, но все явно кайфовали. Порадовало большое количество "наших" людей - офигительные тату, прикольные прикиды, прически и т.д.

Как обычно телевидение, интервью, неожиданно нарисовались продавцы полосатых палочек в парадной по случаю велопробега форме, поворчали для порядку и были настолько милы, что перекрыли движение, дав возможность велобратии красиво стартануть.
И огромное количество велосипедистов с криками, улюлюканьем, гудками и звонками, а главное, с раздающимся из черепахи Бобом Марли устремились в путь.
Надо отметить, что на этот раз акция была организована лучше. В рупор делались объявления на протяжении всего пути. Никто не отрывался, все старались держаться вместе, нужно было ехать медленно ехали медленно! Маршрут был намного живописнее, чем в прошлый раз - Чистопрудный, Покровский, Яузский бульвары, Кремль, Замоскворечье.

По случаю праздника во многих местах в центре движение было перекрыто, много милиции и гаишников, а тут мы с несанкционированными покатухами! Гаишники не на шутку встревожились, откуда-то появилось куча машин и мотоциклов. Несколько раз они переграждали дорогу, но мы со свистом просачивались мимо. В итоге где-то с пол-пути нас сопровождал эскорт из суровых припарадненных защитников дорожного правопорядка. Причем они перекрывали дорогу уже не нам, а автомобилям, давая возможность нам проехать :)

Было здоровско общее единение, солидарность, были приветствия и поддержка не только от прохожих, нам махали флагами люди из окон и балконов, даже автомобилисты иногда выражали респект!

В этот день "Критическая масса" проходила одновременно в нескольких городах России. Было приятно осознавать себя частичкой общей идеи, которая скоро, я надеюсь, воплотится в жизнь. И когда-нибудь, катаясь по многочисленным велодорожкам, мы будем вспоминать, что в этом есть хоть малюсенькая, но наша заслуга!
Расставаться никому не хотелось и в течении 10 минут все разгруппировались по интересам и разъехались кто на Поклонку, кто на Воробьевы горы, кто в клуб.
Следующая "Кримасса" 26 июня. Всем, кто был сегодня большущий респект!!!

PS а нас показали по телеку! :)

Детали прошедших и предстоящих велогражданских акций: www.massa.tr.ru
Ваше участие обязательно.

Критическая масса III. 31 июня

В этот раз кримасса доехала до Поклонки, где была сделана первая групповая фотография. Лето, народу меньше, чем обычно (дачи, море, огороды), но весело, как обычно. Был впервые опробован костюм "Доктор bono" оранжевый полосатый купальный костюм (его не было видно), белый медицинский халат и респиратор (тоже белый). Ноги от трусов голые. Спину украшала заботливая вышивка Q "FUCK CO". Что это значит, я не знаю, но, когда мимо проезжали автолюбители, лица у них были вытянутые и задумчивые. В общем, резонанс был нешуточный. На Поклонке состоялся типа конкурс на самый самый прикид я выиграл (вместе с поэтичной барышней в черном мини на фольгированном байке) подарили красную клевую майку с эмблемой Кримассы. Ношу уже 4 месяца, не снимая даже в ванной.

Автор неизвестен. Фотка взята из открытого источника. Все равно спасибо.
В центре композиции в элегантном белом халате собственно я.


Критическая масса IV. 28 августа

Лето в разгаре участников катастрофически мало, организаторов и вдохновителей - никого (растабайкеры тоже мутят второй раз подряд). Хренотень какая-то. Просрали идею или всех просто одновременно схватил радикулит. После непродолжительного совещания решили ехать к ВДНХ. Как впоследствии оказалось, идея была дурацкой. Маршрут неинтересный, людей и достопримечательностей нет, доехали как-то суетливо и быстро. Короче, без размаха и шума\пыли. Покрутились на ВДНХ, далее разъехались кто куда. Невнятно. Делаем поправку на грибной сезон.
На групповой фоте засветились Кир, Лена и Григолопусос (не повезло ребяткам с субботой :-))), ну и я там тоже. Кто фотку делал не знаю, взято из открытых источников, автору спасибо.



Критическая масса V. 25 сентября

Ура!!!!!!
Все зашибись! Кримасса состоялась, да еще как! См. материалы: www.massa.tr.ru
Нас, к сожалению, не было застряли в Банановой республике, потеряли очень много, жалко - не передать словами. Ну да ладно в октябре все будет Москва вздрогнет, автолюбители побросают свои консервные банки на колесиках и сядут на велики. К всеобщему удовольствию. А если не сядут, то сами же и пожалеют, забив однажды город до упора и озлобленно выглядывая из маленьких форточек, тупо стоя в пробке на проезжающих мимо веселых и здоровых граждан-велосипедистов. Лет ит би. Аминь.

 
© 2004 Глумин Алексей, Агамирова Ира.
  Написать нам письмоДомой  
Сайт создан в системе uCoz