Домбай – наше все.
Так хорошо – не бывает! Однако было.
  ФотоальбомE-mailДомой  
 



Домбай 23 февраля - 4 марта 2004 г.

Состав участников.
Алекс (bono), Ириша (Q), Ленчик, Кирюша, Димка, Мариша, Андрюхан, Алиса – снегодоски;
Наталкин, Тома и Сережа – лыжи и палки.

Дорога.
Москва, Казанский вокзал, толпа разгоряченных людей штурмует узкие проходы вагона, распугивая тихих старушек развязной речью и странными предметами, напоминающими гладильные доски. Размещаемся с традиционным комфортом, плацкартное "купе" все наше, включая два боковых места. Поезд едет, вода в титане кипит, пирожки в Россоши есть, от Москвы все дальше – жизнь налаживается!
Инфа: поезд 003 Москва-Кисловодск, отправление 8:30, идет до Невинномысска сутки. Плацкарта стоит 940 р. Белье 62 р. Пирожки в Россоши печеные с вишней и т.д. – 10 р.

Северный Кавказ встречает, как ни странно, снегом и легким морозцем. "Газель", предварительно заказанная по телефону, нас уже ждет. Грузимся. Дорога за шутками-прибаутками и посещением городского рынка в Черкесске пролетает незаметно. О, Боги, спасибо вам за то, что есть на свете айран!
Инфа: машина обошлась в 3000 р. на 11 человек. Цены на рынке: местный сыр – 75 р./кг, айран – 20 р./1.5 л, лаваш – 8 р., тапочки для Кирилла – 50 р. Очень вкусная выпечка.

Размещение.
Четверо из нас селятся в гостинице "Сулахат", остальные в роскошной по местным меркам двухкомнатной квартире с 9-ю (!) полноценными спальными местами, огромной кухней и очень приличной ванной. Туалет, разумеется, тоже есть. Возник вопрос, как 4 человека и 3 дамы будут делить места общего пользования, но зря волновались
проблем с этим не было вообще. Газ есть, холодильник есть, вода горячая есть, холодная тоже есть! Есть даже телевизор. Чего же нету? А нету горячей воды в батареях. Похоже, сушиться будем в Москве...
Инфа: квартира обошлась примерно в 230-240 р. в сутки на человека, что по сравнению с гостиничным беспределом дешево, с прошлым годом дорого. Высокий сезон, однако...

День первый.
Прибыли мы 23 февраля в обед, поэтому, предвидя столпотворение на горе, подниматься не стали. Разобрались, помылись-побрились, сделали легкий шопинг, перекусили любимым хычином (кафе "У Зули") и отправились (не выдержала душа поэта) разминаться на лягушатник. Попутно решаем ставить на доску Кирилла.
Кирилл ставится на доску очень охотно, настолько охотно, что наши советы запаздывают, прогресс неприличный какой-то. Короче, дядя поехал и поехал здорово. Вопреки всякому здравому смыслу. Гигант. Тема для диссертации. Вскоре (стемнело как раз) мы и тема для диссертации устали
завтра наверх, силы надо поберечь.
Инфа: лягушатник учебный склон на выезде из Домбая, недалеко от гост."Крокус", есть 2 бугеля (10 р.), ратрака там не было отродясь, толпы пальтошников с детьми и санками, буйная торговля шерстью. Короче, учиться там нельзя, надо подниматься наверх, на поляну, где и места побольше, и бугели лучше и ратрачат каждый день.

"Белоснежка".
Мы в полном составе, очень рано, практически на 2-м вагончике, чешем наверх. "Белоснежку" не узнать как-то она потолстела и улыбаться стала шире сразу двумя дверями. Это снаружи, а внутри!!! Супер! Офигеть! Так здорово! Теперь можно большими компаниями зависать не парясь (как показали дальнейшие события, очень большими).
Фатима, здравствуйте!!! Узнаете нас? Ура!!! Мы дома! Сложно сейчас вспомнить эмоции и чувства, нас охватившие, но то, что была огромная радость от ощущения родного дома, это точно! И радость и гордость одновременно, ведь мы привезли новичков, каково им такое видеть? Ибрагим, Айбар, Виктор Николаевич, еще множество знакомых лиц! Надо за встречу! Обязательно! Разливайте! Разлили, тост, приняли, еще...

А душа уже рвется наверх
на Пятую. Канатку пускают и несемся туда. Встегнулись, прошептали слова благодарности Духам гор за все, что сейчас произойдет, и ... вот оно... то, ради чего стоит жить... снег... солнце... величественные горы вокруг... а ты несешься в вихре снега и собственных разбегающихся мыслей... восторг... счастье... упругая сила в ногах... грация... ловкость... и вот уже показалась поляна... красиво подлетаем и без остановки опять наверх...
Сколько это продолжалось
не знаю. Наверное, недолго. Народ уже подтянулся снизу, образовалась очередь и паузы стали потихоньку опускать на грешную землю. Все равно, этот фан не забыть никогда.
Потом были застолья, Абдулла, Тимур, Рома, Сережа, Лейла, Геннадий... гитара, коньяк, ледяная, бесконечные тосты, признания в любви... вкуснейшая кухня Фатимы (огромное всем поварам спасибо).
.................
Вечером уходили поздно, никто не хотел, канатчики ругались, что закроют все к чертям собачьим, потом садились и пили с нами. Пели до хрипоты, благо певунов и песен хватало. Мы в этот раз приехали со своей гитарой и Кириллом, который зажигал так, что стены качались. По-моему, инструктора оценили. Как-то в этот раз все душевнее было, теплее. То ли ближе стали друг другу, то ли компания подобралась такая слаженная, классная. Команда, одним словом, и своим оптимизмом и желанием жить заражали всех вокруг.
.................
Праздники не заканчивались, а плавно перемещались вниз, в поляну. Собирались у нас, и Абдулла снова пел задушевные и грустные песни, а Айбар задумчиво дымил и называл всех "Ты моя девочка". А девочки цвели и чувствовали себя прекрасно, Наташка вообще попала в Домбай в первый раз и от такого просто обалдевала. Так душевно не было до этого нигде и никогда.

Покатухи.
Покатухи на Домбае роскошные. Трассы как таковой нет, следы двух редкопоявляющихся ратраков только намекают на траекторию, интересную разве только для начинающих. Основная фишка
это катание внетрассовое, благо ширина основного склона позволяет умеющим и желающим многое. Наверху находятся т.н. 4-ая креселка, ведущая от верхней станции маятниковой канатной дороги до поляны, где расположены кафе, прокат и учебные склоны, 5-ая креселка, ведущая на самый верх к отметке 3012 м и одноименному кафе с видом на Эльбрус, и "Югославка" современная креселка, почти параллельная Пятой, но идущая вдоль хребта и уходящая в сторону от поляны.
Катание вдоль четвертой не самое интересное, довольно ухабистый склон с ярковыраженной трассой и массой камней. Короткая и быстрая, но, как правило, там меньше очереди.
С верха Пятой можно идти:
а) вдоль канатки, иногда широкими траверсами или без них до поляны и нижней станции, основное катание;
б) к верхней станции "Югославки", а дальше вдоль нее и до ее старта, или, как вариант, от бугелей можно спуститься вниз, к старту Пятой;
с) на т.н. "юга", южные склоны Муссы Ачитары, по часто нетронутым снежным полям вниз. Здесь вариантов много, можно в нужный момент траверснуть и прийти к старту Пятой, можно спуститься к старту Четвертой, и самое интересное, можно пойти вниз, к Русской поляне, но там без проводника я бы не советовал появляться. Именно там чаще всего лавины собирают свой жуткий урожай. От четвертой есть интересный спуск мимо "Тарелки" по лесу до п. Домбай (район лягушатника). Перепад высот получается 1400 м.
д) на т.н. "севера", т.е. Гоначхир. Там целина, но без проводника соваться туда
гарантированное самоубийство.
Отдельный репотаж о Гоначхире
ниже.

В этом году снега было меньше, камней больше, зато погода иногда радовала сильными снегопадами и столько целины я еще не видел. Вся была наша, родимая...Часам к 11-12 все юга уже были расписаны под хохлому, а первые следы всегда были наши. Это просто праздник какой-то.
инфа: Подъем на вагончике 125 р., если брать абонемент на 10 дней, то 100 р.
Подъем на 4-ой очереди
50 рублей., потом 40.
Подъем на 5-ой
всегда 40 р., можно взять абонем на день прямо у канатчика
стоит 250 р. Выкатывали быстро. "Югославка" 40, бугеля 10. Есть разные официальные абонементы. Я их видел работают.


Погода.
Погода была очень разной. Солнце наличествовало, но не часто и не много, иногда был сильный шквалистый ветер со снегом и плохой видимостью, внизу в это время, соответственно, шел дождь. Из-за этих климатических казусов на поляне снег напоминал пропитанную водой кашу, а наверху жесткую крупу ветер сносил и снег как-будто и не падал. В общем, всякое было. Хотя загореть все же умудрились. В крайний день канатку остановили из-за сильного ветра, один раз утром подняться я все-таки успел, но потом пришлось рассекать на бугеле. Пятая стояла. А через день-два она, по рассказам, уже лежала на снегу. Тросы сдуло.

Поход на Гоначхир.
То, чего так страстно желали и долго ждали, похоже, все-таки свершится. Ибрагим ведет группу на Гоначхир и мы (Димка. Андрюха, Сашка из Сургута и я) в этой группе. Выходим завтра, как водится, с утра, зарядившить шоколадками и коньяком в "Белоснежке" под завистливые взгляды недоучек от доски и уважительные покачивания седых голов от корифеев. Сердца переполняются гордостью от пока только задуманного, спины выпрямляются, глаза горят и душа упивается перспективой ПРИКЛЮЧЕНИЯ. Мы крутые перцы и круче нас только Ибрагим. Итак, ГОНАЧХИР (нажать на слово Гоначхир один раз, если не получилось, то позвоните в службу технической поддержки).
Инфа: Гоначхир ущелье с северной стороны Муссы-Ачитары, т.н. "севера", подъемников нет, инфраструктуры нет, ничего нет, есть только снег и снега много, в основном, целина. Мекка для сноубордиста в Домбае. Попасть туда только через 5-ую и дальше пешком (часть на ратраке) по гребню. Есть несколько трамплинов. Много широких разной крутизны снежных полей. Часто лавиноопасно, особенно весной. Внизу густой лес, река Гоначхир. Возвращение на заранее найденной машине, как правило, проводника. Лучший проводник Ибрагим. За ним опыт, знание обстановки, подготовка трассы, качественная съемка, редкое везение. Поход стоит денег. Как договоритесь.

Фотоотчет:

 
© 2004 Глумин Алексей, Агамирова Ириша
  ФотоальбомE-mailДомой  
Сайт создан в системе uCoz