Копите деньги на Черногорию
Или почему я больше не поеду в Абхазию.
  Написать нам письмоДомой  
 



Почему я больше не поеду в Абхазию…

Хочу сразу предупредить, в данном рассказе вы не найдете ни одного положительного слова, сказанного об этой стране. Обо всём, что есть там замечательного, вы можете прочитать в наших прошлых рассказах.

Поездка же в сентябре 2004 года оставила в моей душе тяжелый и неприятный осадок.
Нет, уподобляться обывателям и писать, какой там убогий сервис, я конечно же не собираюсь. В Абхазию ездят не за сервисом. Это понятно.
Все дело в том, что приезжая куда-либо второй раз, возбуждение от новизны и экзотики притупляется. Всё принимается уже спокойнее, начинаешь замечать не только красоты. Так произошло и с нами. Всё то же чистейшее теплейшее море, все то же буйство красок и т.д. Но куда деться от местного "колорита", который абсолютно неприемлем для нас и нам подобных?

Итак, я не поеду больше в Абхазию потому, что:

- Девушке, да еще одной, очень сложно пройти незамеченной по городу. Неприятные выкрики и комментарии - самое безобидное, что вас ждет. Обилие сидящих на корточках джигитов в рабочее время мягко скажем удивляет.

- Придется ограничивать себя в выборе одежды и отказаться от свободы самовыражения. Девицам, копившим весь год наряды для демонстрации их на курорте, лучше ехать отдыхать в Геленджик. Там их поймут и оценят по достоинству. Нашим же братьям и сестрам по духу лучше быть осторожным и по возможности не светить своим пирсингом и татуировками.

- На пляжах то и дело воруют. Особенно при дорогих пансионатах. Всем вместе купаться нельзя. Кто-то обязательно должен оставаться с вещами.

- Организованных пляжей как таковых там нет (исключение - пансионат "Самшитовая роща"), спасательных служб нет, медицинской помощи нет. Надеяться приходится только на самих себя и своих ангелов-хранителей. Пришли в кафе на берегу и наша знакомая хозяйка эмоционально рассказала про жуткий случай: в непогоду один турист отплыл от берега и 1,5 часа тонул, звал на помощь. Никто ничего не сделал. Она куда-то звонила, все без толку. Утонул у нее на глазах - никто пальцем не пошевелил - зачэм, нэ мэстный. И в то же время почти при нас на Рыбзаводе утонул рыбак - высыпала на берег вся деревня - крики, плач, багры, лодки, вызвали даже аквалангиста из Пицунды. Не нашли. Море потом само прибило к берегу. Вот такой разный подход. Учитесь плавать.

- Сталкивались и с грабежом. У наших соседок на безлюдной улице вырвали сумку (днем). Одним женщинам лучше не связываться с грабителем, т.к. скорее всего, это наркоман, следовательно, неадекватен. У приехавшего из Тюмени отдыхающего угнали с территории пансионата новую Волгу. (Он отказался платить за "охраняемую" автостоянку). В машине были все деньги и документы. Ведь хранить ценные вещи в номерах не рекомендует сама администрация! Вы скажите, такое может произойти и на самом цивилизованном курорте Европы. Согласна, но разница лишь в том, что в Абхазии помощи ждать неоткуда. В милицию лучше не попадать. Очень сложно будет кому-то что-то доказать.

Мы имели несчастье столкнуться с представителем местной милиции. Обычно мы выбирали безлюдные места, коих пока еще очень много и загорали там обнаженными, т.к. не приемлем белые полосы на теле. И вот однажды место мы выбрали неудачное. Все как обычно: море, песок, на расстоянии видимости ни одного человека. Но мы забыли, что вдоль скалы идет проселочная дорога (потом нам напомнили). Действительно в отдалении, в ущелье находился один жилой поселок. И вот мы лежим загораем, читаем книги. Проезжает машина. Останавливается. Мужик высовывается из окна и начинает орать: "Оденься и иди сюда"! Мы решаем не реагировать (Это была нашей ошибкой. Так можно вести себя среди русских, но не там). Тогда он несется к нам, выкрикивая матерные слова в наш адрес. А дальше начинается одна из самых неприятных сцен в моей жизни. Он сразу без слов начинает бить моего друга ногами, хотя тот лежит. Не хочется подробно описывать весь происходящий ужас. Страшно было не от того, что он огромен, как орангутанг, не от того, что то, что он из себя изрыгал в наш адрес я в жизни своей не слышала. В ужасающий ступор ввело меня то, что он оказался ментом, с пистолетом и наручниками. Бесполезно было ему что-то объяснять и извиняться. Он все больше и больше заводился сам от себя. Большинство местных мужчин прошли войну и с психикой у них не все в порядке. В любой машине есть ствол, в каждом кармане - удостоверение "защитника правопорядка". Он решил отвезти нас в местное отделение, где (цитирую) "из вас сделают мясо. А может и вообще живыми вы от туда не выйдете". А у нас с собой все документы, деньги и куча всякой техники (это был наш крайний день, мы ходили ненадолго попрощаться с морем). Я судорожно думала, что делать, убежать, может и не застрелит, но к кому бежать? Кто поможет? Пока доберешься до России, из друга уже сделают это мясо. Ударить его по голове камнем, так мы точно отсюда живыми не выберемся… Спасла нас, похоже, позиция несопротивления и ненасилия, которой этот громила никак не ожидал. Явно провоцируя нас на мордобой с последующим "законным" помещением в зиндан, он, распаляясь все больше и больше не получил ожидаемой и так нужной ему реакции. И успокоился. Возможно, вмешались наши боги и ангелы-хранители. Наговорил нам всего напоследок, что в следующий раз просто пристрелит как собак и т.д.

Я не поеду больше в Абхазию потому, что:

- Те, кто предпочитает отдых в диких местах, а именно за этим стоит ехать в Абхазию, могут в любой момент нарваться на неприятности. Уйти далеко не всегда реально (расстояния), да и выследить местным не составит никакого труда. Поводом к проявлению агрессии может быть не только нудизм, но и женщины, вещи, ценности, вызывающий внешний вид. Главное, что никогда нельзя быть уверенным в том, что ты получишь защиту и помощь от правоохранительных органов этой банановой республики.

- Каждый день на главной дороге, проходящей через Гагры лежала очередная раздавленная собака или кошка. Никогда не забуду сцену - около пафосного санатория "Амры" лежит раздавленный щенок, а за забором истошно надрывается собака, наверное, мама…

- А еще страшней картина, когда по середине дороги лежит сбитый теленок или корова. Еще живая. И всем насрать…

- Передвижение на транспорте тоже не принесет приятных моментов. Водилы-лихачи, как правило прошедшие войну, ездят весьма агрессивно. Даже местные пешеходы боятся переходить улицу. Правила редко соблюдаются. Если нужно, например, купить сигареты, водила резко пересекает встречную полосу, подъезжает к ларьку, пугая туристов, покупает, не выходя из машины (!) и спокойно едет дальше. На бензоколонках могут курить. Причем заправляют горючим забитую народом маршрутку. Если что случится, выбраться сможет только водила, дверь-то у него на веревочке держится. И не смотря на то, что маршрутки - со времен царя гороха, еще советские Рафики, они на серпантинной дороге развивают такую скорость, что остается только молиться своим богам… Кстати, водилы весьма наглые попадаются. Цена поездки может измениться прямо по дороге. Разумеется, в его пользу. Любимый фокус - при посадке водилы нет и цену объявляет другой. А уже в дороге выясняется, что цена выше.

- Соответственно, поездка с велосами небезопасна. Во-первых, не исключено, что их заприметят и сделают все возможное, чтобы своровать или просто отнять (об этом нас сами местные предупреждали). Во-вторых, из вышеуказанного пункта можно сделать выводы. А в третьих. судите сами, как будут реагировать на велосипедистов, бросающих своим ярким и беспечным видом вызов бедной, я бы даже сказала, нищей, суровой жизни местного населения.

- Очень грязно. В Гагре более-менее убирают, а Пицунда - сплошная помойка. Не понимаю, как люди могут так жить. Мусор валяется по всему городу и берегу. На потрясающем озере Рица тоже все запущено. Палатки с шашлыками, кафе наставили, а весь берег и дно озера жутко загажены.

- Отдельно хочется написать о несчастных реликтовых пицундских соснах. Некогда заповедная зона превратилась нынче в одну огромную помойку. То, что там теперь разъезжают на машинах, жгут костры с шашлыками, мусорят, гадят и т.д., еще полбеды. Самое страшное и непоправимое в том, что сосны повально погибают. Их душат лианы. Отдельные энтузиасты (в основном, пенсионеры - питерцы или москвичи), кто как мог пытаются спасать сосны, чуть ли не маникюрными пилочками. Но масштабы не те. Мы тоже в свою очередь потратили немало сил и времени, спасли несколько десятков сосен от удушения (взяли у покрутившего пальцем у виска хозяина ножовку). Кстати, эта работа по спасению леса - единственная причина, по которой я бы поехала еще в Абхазию - с ножовкой, а еще лучше, бензопилой. Нет, бензопила может вызвать неадекватную реакцию у местного населения. Они и так пытались на нас наехать - типа мы браконьеры. Неужели так сложно сообразить, что ножовкой невозможно распилить древнюю сосну! А потом, когда понимали, в чем дело, жали нам руки, но, кажется, решали, что мы чокнутые. (Если после этого рассказа вы все еще хотите посетить Абхазию, то прихватите, пожалуйста, с собой маленький туристический топорик и спасите несколько древних и красивых деревьев.)

Таким образом, при всей моей любви к этому потрясающему уголку земли, я к сожалению, не поеду туда больше до тех пор, пока там не станет хоть немного более культурно.

Хочу добавить, что все вышеперечисленное реально имело место либо с нами, либо с нашими знакомыми, либо из слов местного населения.

Абхазский фотоальбом 2004.

 
© 2005 Агамирова Ириша.
  Написать нам письмоДомой  
Сайт создан в системе uCoz