Остров Крым
Зарисовки припопсованного* велосипедиста.
  Написать нам письмоДомой  
 


Где:
Симферополь
Симеиз
Купаться
Покушать
Интернет
Геи
Форос
Перевал Байдарские Ворота
Кацавели
Левадия
Ласточкино гнездо
Ай-Петри
Ялта
Севастополь
Херсонес
Коктебель
Море
Mr. Levingstone
г. Святая
г. Сокол
Биостанция
Феодосия

Когда:
сентябрь 2005 г.


Итак, Крым.

Симферополь.
Симферополь встретил ярким солнцем и бодрыми, полными радужных хрустящих перспектив, украинскими привокзальными ментами. Ребята, а вы кхто? Куда ходили? (ходили мы в местный туалет типа "макдональдс") А фамилии ваши какие? А траву вы у когхо брали? А за скилько? Стремительный и относительно корректный шмон наших пустых карманов посеял невыразимую тоску в их жовто-блакитных душах и погоны остались ни с чем, грустно наблюдая нашу погрузку в местный бас. Предвижу резонное замечание людей, знакомых с процедурой шмона, что нужны как минимум протокол, понятые и т.д. и т.п. И нужно время на все это. Поэтому хрен с ними, с блюстителями, мы отдыхать приехали.
Симферополь – красивый город. Зеленый.

Симеиз.
Телепортация в Симеиз прошла без особых хлопот (50 USD на пятерых с Гошей). Симеиз встретил ярким солнцем и бодрыми, полными радужных хрустящих перспектив, украинскими квартирными дилерами. Дилеры (кстати, наглые и жадные) обломались – хату мы нашли самостоятельно. 6 долларей с носа за сутки в вилле постройки середины 19 века – неплохо, да? Адрес, по понятным причинам, я усиленно забыл.
Милая хозяйка-революционерка с милым великовозрастным сыном Арчибальдом Арчибальдовичем, две милые собаки, милые скрипучие кровати и милый вид из окна на гору Кошку.

Симеиз – красивый городок. Зеленый. Море воды (в море) и море кипарисов (на берегу). Весь городок расположен на крутом живописном склоне. Серпантин, бесконечные крыши, террасы, старые виллы, красивейшая (на тот момент) на ЮБК бухта с нереальными скалами и кипарисы, кипарисы, кипарисы. Задним планом всего этого великолепия выступает внушительный Ай-Петринский хребет. Душа практически поет.

Купаться.
Купаться в море - хорошо. Купаться в Симеизе – хорошо, но странно и незнакомо (несведущим – до этого я несколько лет купался на безлюдных пляжах мандариновой республики Абхазия). Поэтому дикое количество бледных и не очень тел, галдящих жен и детей, шашлычков из мидий, пивных пробок, музЫки и прочее на 2,5 квадратных метра симеизского городского пляжа произвели на мою раслабленную долгой дорогой душу неслабое впечатление. Гоше, впрочем понравилось - сразу нацепил надувной круг, маску с трубкой и долго, увлеченно под водой гонялся за какой-то пожилой гражданкой в оранжевом купальнике.
Живописно очень - бухту ограничивает эффектная гора Дива, торчащая из воды, а выше нависает гора Кошка. И кипарисы… море кипарисов.

Море, впрочем, очень чистое и видно много всяких разных разноцветных рыбок.
К пляжу можно спуститься разными способами: на машине или скутере (их тут как грязи) по серпантину, пешком по лестнице от кафе "Ежи" (про ежей позже), по "парку" (забитом мусором и отходами бурной черноморской жизнедеятельности) и, наверное, можно спуститься на парашюте (внимание, много кипарисов - можно зацепиться). Подниматься с пляжа, особенно вечером - всегда увлекательно и интересно, забывшим фонарик лучше дождаться восхода солнца (он обычно бывает утром) или прицепиться паровозиком к счастливым обладателям мобильного телефона с ярким дисплеем. Телефоны очень эротично подсвечивают дорогу. Забыл упомянуть, фонарей в Симеизе два - один у кафе "Ежи" (про ежей позже), вторым выступает луна, если на небе безоблачно.

Народу много, улочки извилистые и узкие, поэтому внимательно: когда будете уворачиваться от местного таксовоза или подростка на скутере, можете упасть с обрыва в колючие кусты. Или повиснуть на кипарисе.

Покушать в Симеизе можно. Хорошо и полезно покушать можно тоже, но надо знать места. Мы хорошо и полезно кушали в кафе "Симеиз" (оно будет повыше автостанции), где ассортимент баловал разнообразными свежими салатиками и обилием всяких почти домашних вкусностей. Вегетарианцу в кафе "Симеиз" хорошо. Здесь вегетарианца любят и уважают его нелегкий выбор. А главное, в местном холодильнике всегда было "Черниговское белое", которое приятно охлаждало утомленное отдыхом тело на балконе, откуда по вечерам открывался очаровательный вид на город, море и кипарисы. Довольно дешево – сытный обед с излишествами не стоил более 25-30 гривен. Здесь и отвисали.

Есть интернет. Даже три. Работали нестабильно, обычно по-очереди. Скорость – отсос. Стоит отсос 8 гривен в час, по-моему. Мышки есть, в общем какая-никая (чаще никакая) связь с внешним миром осуществлялась. МТС тоже был, практически везде можно было достать трубку и с понтом у нее спросить, какие погоды стоят в Москве.

На рынке все дорого. Местные овощные дилеры округляют цены до гривны, поэтому все цены в пересчете на рубли кратны шести. Овощи есть, их можно даже попробовать (откусить огурца, например) и при возникшем желании купить, но местные покупают овощи в Ялте, на нормальном рынке. Овощи обязательно мойте - птичий грипп не дремлет. Руки тоже мойте, но это как повезет, с водой в Симеизе не очень (хотя море рядом). У хозяйки нашей, впрочем, был нормальный титан типа Индезит и мы по вечерам баловали себя горячим душем. Иногда даже отмывали от ракушек и гудрона неугомонного Гошу.

На улице много геев. В основном, пожилых и иногда с цветами. Максимальной концентрации и кондиции геи достигают вечером в кафе "Ежи" (а вот, кстати и о ежах) и на близрасположенной аллее Голых Мужиков (или аллее Одинокого Мужчины, кому как нравится, официально это проспект Ленина). Аллея весьма примечательна своей нереальной для Крыма неискривленностью и длиной. Аллею украшают неудачные копии гипсовых слепков каких-то древнегреческих статуй (разумеется мужиков) с непропорционально большими фиговыми листками и, естественно, кипарисы. Со статуями (иногда на статуях или под ними) увлеченно фотографируются на память отдыхающие и просто геи. Гошу мы постоянно отбивали от пожилых геев в белых панамах.

Можно по кривой, но надежной лестнице подняться на вершину г. Дива и посмотреть на Симеиз с высоты чайкиного полета. Красиво. Напротив, на горе, развалины какой-то древней крепости, внизу маленькие и смешные человеческие фигурки в изумрудной воде.
Карабкающиеся наверх бледные дамочки в пляжных тапках и парео смотрятся тоже забавно. С Дивы можно прыгать в воду, что в нескольких кинофильмах ("Корона Российской империи", напр.) нам уже показали.

С развлечениями в Симеизе не очень – совсем нет цирка (Гоша очень расстраивался) и мало уличных автоматов, которые громко гнусавят "Добро пожаловать…" и меряют вес и рост. Поэтому ребятки развлекались, в основном, сахарной ватой и литрболом на городском пляже, а я - многочисленными и многочасовыми поездками к удаленным достопримечательностям. Да, кстати, у меня с собой случайно оказался велосипед, поэтому мне было не скучно.

Ездил много и часто. Общее впечатление - супер! Таких длинных и крутых подъемов я не видел (и не ездил) ни разу в жизни. Сердце выпрыгивало из глотки, а ноги просились в руки ласковых тайских массажисток. Сумасшедшие спуски по серпантинам мне тоже очень понравились. Насколько я нравился встречным водилам – не знаю. Уставал, конечно, очень, но это была приятная усталость от хорошо выполненной работы и новых впечатлений. Накатывал за день по 60-80 км. Крым и велосипед - редкое по гармоничности сочетание - рекомендую всем отдыхающим.

Из достопримечательностей посетил:

Форос.
Маленький прибрежный городок. Примечателен расположенной поблизости госдачей, где в свое время куковал Горбачев, и скалой Парус (выше шоссе), на которой в свое время (май 1991г.) куковал со скалолазами я. Спускаться в Форос очень весело, подниматься обратно на шоссе – лучше б не спускался. В городе замечательный офонтаненый парк, где я ударно подремал в теньке после вкусного обеда с мороженым.

Перевал Байдарские Ворота.
Подняться туда (можно не на байке – я встретил двух пеших девчушек, топающих аж от Фороса) нужно обязательно по трем причинам: изумительный вид на действующий православный храм Воскресения Христова (1892г.), примостившийся на вершине скалы, изумительный вид с перевала на севера Крымских гор – пологие тягучие зеленые холмы, и изумительный спуск обратно к шоссе по серпантину – голову сносило.

Куцавели.
Совсем рядом с Симеизом. В бухте, недоезжая Куцавели, были замечены: аквапарк, здоровенная нереальная антенна для секретной правительственной связи с подводными лодками, выставка песчаных скульптур, в море неподалеку торчит странная железяка, похожая одновременно на морскую нефтевышку и кофемолку-переросток. Гоша уверял, что это остатки орбитальной станции "Мир". Наверное, врал.
Маленький поселок удостоился моего беглого описания по одной простой причине – здесь находится заброшенный и полуразвалившийся санаторий с огромным количеством маленьких и уютных пляжей (а пляжи на ЮБК - проблема), в т.ч. и нудистских, где я и работал над загаром все свободное от велозабегов время.

Левадийский дворец. Заехал по пути. Убежал сразу – несметные толпы сдыхов носятся туда-сюда, едят сахарную вату и фотографируются насмерть.

"Ласточкино гнездо". Был в детстве. Решил освежить воспоминания и поперся с велом по этой бесконечной лестнице. Что думали задыхающиеся от подъема люди, увидев меня – не знаю, я думал о бокале прохладной родниковой воды. ЛГ – попса редкая, толпы сдыхов, сахарная вата, фото с обезьянкой (сволочи), итальянский ресторан, кока-кола как бельмо, эти безумные ленточки на деревьях –головы оторвать идиотам. Здесь, наверное, хорошо глубокой ночью или в жуткий ураган, когда никого нет. Убежал, распугивая благообразных немецких туристов.

Массандра. Купил вина (потом вез эти литры в стекле на себе).

Гора Ай-Петри. Достойно целого рассказа.
Обгоняя по дороге маршрутки и автобусы, набитые загорелыми и не очень сдыхами, я добрался до Мисхора, где находится нижняя станция канатной дороги, соединяющей ЮБК и плато Ай-Петри. С погодой не очень повезло – я занял очередь на подъемник (кстати, кроме меня было еще несколько байкеров) и начался дождь. Таксисты забегали вдоль очереди интенсивнее, зазывая сдыхов в свои таксовозы и попутно рассказывая страшилки о приближающемся тайфуне, оборвавшемся тросе, раздавленных конечностях, упавших в пропасть пионерах и т.д. Никто не велся на их телеги и все терпеливо мокли под дождиком, ожидая открытия канатки.
Наверху забавно было наблюдать за кучкой пляжного вида сдыхов, выскочивших из вагончика под проливной дождь, щелкнувшихся "на память" на фоне расплывчатого мокрого пейзажа и нырнувших обратно в вагончик на спуск.
Хотя реально холодно, сыро и ветрено, поэтому встала проблема погреть кости. С этим здесь без проблем. Маленький восточный базар, бездна шалманов, куча готовой и не очень еды, внушительные дымящиеся шашлыки, огромные казаны с пловом и шурпой, зазывалы, наперебой обещающие рай земной и "парковка есть, дорогой!". И лошади, много лошадей.
Вегетарианцам на плато Ай-Петри не рады, чебуры с сыром и чай – все доступные горячие удовольствия. Правда, предлагалась какая-то "гов-на с овощами", но я был не настолько голоден, простите… Хотя Гоша рассказывал потом, что ничего...
Вид со смотровой площадки (до нее еще надо долго пилить по мокрым скользким камням сначала по буково-грабовому лесу, а потом по продуваемой насквозь пустоши) – роскошный. Другую бы погоду – совсем бы было хорошо. Разглядывать туманные мокрые дали скоро наскучило и я свалил кататься по плато.
Плато Ай-Петри – это космос. Другая реальность. Людей нет, коров нет, домов нет, нереальные пейзажи вперемешку с нереальными впечатлениями. А далеко-далеко внизу море. Встретил табун лошадей. Запомнил на всю жизнь. Лошади тоже запомнили на всю жизнь полоумного байкера, месившего колесами чернозем.
Пора спускаться. Было три варианта: на канатке (не рассматривался), даунхил по разбитой грунтовке (сыро, поэтому стремно) и 24-х километровый серпантин в Ялту. Нацепив на себя все что было, я ломанулся вниз, распугивая встречных водил. Холодно. Темный сырой лес, мокрое блестящее полотно дороги навстречу, чумовые "тещины языки", застывшие раз и навсегда на тормозных ручках окоченелые пальцы. Жизнь сконцентрировалась где-то в районе копчика, безжизненное одеревеневшее тело рефлекторно выполняло необходимый для сохранения равновесия минимум действий, вел несся вниз, тело неслось за ним. Жизнь тащилась где-то сзади. И так почти час. Веселуха.
Потом внизу полчаса тупо стоял на очень кстати появившемся солнце и превращался из сосульки в человека.
А еще пилить домой, в Симеиз. В общем, день был на редкость удачным.

Ялта.
Ялта – красивый город. Зеленый. Много красивых зданий и девушек. Правда, все мокрые, поэтому чувства вызывали смешанные (опять дождь, на этот раз стеной). Набережная впечатляет, по-моему, здесь может приземлиться аэробус. Сдыхов - море, сдыховских развлечений – море тоже. В общем, насмотрелся на этот черноморский пафос и срулил гулять по городу, благо, здесь нашлось много замечательных, достойных осмотра уголков.
В Ялте хорошо, народу и машин бы поменьше – совсем бы было хорошо.
Возвращаясь из Ялты домой, в Симеиз, по дороге встретил собачулю, рыжую, чем-то неуловимо похожую на Q, сели с ней перекусить. Съела, блин, два из трех круассанов и выпила поллитруху кефира. Возите с собой сосиски. Соевые.

Севастополь. (Поехали на автобусе, как последние лузеры, всей компанией).
Севастополь – красивый город. Зеленый. Много красивых зданий, кораблей и девушек. В Севастополе посмотрели, естественно, набережную, Малахов курган, пушки, покормили наглых голубей, померили Гошину энергетику на космического вида приборе (нулевая), погуляли по городу (понравилось) и поехали в Херсонес.

Херсонес.
Херсонес – красивый город. Но таким он был очень давно и проверить это сложно, остается только верить на слово путеводителям и прислушаться к собственным ощущениям. Бродили по эллинским развалинам, разглядывали многочисленные артефакты, копались в отвалах в поисках черепков (нашли), искупались в том месте, где когда-то был процветающий торговый порт, посетили местный музей и до одури фотографировали. Тут бы остаться на подольше и устроить классную фотосессию… Но оставим это на потом - нас ждет автобус домой.

Вот, собственно, и все знаковые моменты в Симеизе. Напоследок расскажу, как вытащил-таки гавриков на нудистский пляж в мой крайний день. Вытащил. Даже без трусов. Вообще заметил, что без трусов люди становятся как-то проще, искренней и открытей. Порезвились. Здорово.

На этой возвышенной ноте я покидаю ребяток и Симеиз, и, упаковав байк, на автобусе перебираюсь в Коктебель, где в это время зависала моя сестренка с подругой, тоже, кстати, на байках.

В Коктебель я въезжал красиво – на веле, со всем скарбом на плечах, преодолевая неслабое сопротивление настырного пыльного ветра. Слева проносились полные винограда самосвалы, справа в небе висело нереальное количество парапланов, усиливая и без того сюрреалистическую картину Другого Крыма. Безлесные невысокие рыжие холмы, на горизонте в дымке величественно возвышается горная страна Карадаг - все однозначно говорит о том, что о средиземноморской почти тропической роскоши Симеиза можно забыть. Забываю без сожаления.

Натали и Маша меня уже ждут (спасибо, МТС) – радость встречи, объятья, семья воссоединилась и все такое. Идем показывать мне город. Первое впечатление – станица. Маленькие, в подавляющем большинстве частные, дома, много зелени, равнинное расположение, набережная – длиннющая и забитая праздношатающимся народом и огромным количеством шалманов, магазинов, дискотЭк и т.п. Кошмар… валим отсюда на дикий пляж. Бесконечный практически, сравнимый с абхазскими, широкий галечный пляж (цветная галька, ау…), ласковое солнце и ветер. Повсеместно встречаются нудисты, парапланеристы, серфингисты, палаточные поселения хиппи и просто разных перцев, и как следствие, пирамиды пустой стеклотары. С одной стороны Коктебельскую бухту замыкает гора с могилой Волошина, с другой –- гора "Профиль Волошина". Мыс Хамелеон далеко вдается в море, своим прихотливым профилем завершая картину. Все какого-то нереального желтого цвета, только голубые горы в дымке подчеркивают эту желтую степную нереальность.

Море – супер! Мутноватое, правда, из-за песка, не сравнить с симеизским, но это фигня. Зато нет камней, по которым нужно сползать в море, рискуя застрять навечно в какой-нибудь щели и стать кормом для крабов. В море много здоровых синих медуз, которые ласково жалили мои причиндалы, пока я купался.

Жили мы у нормальных хозяев, в нормальных условиях, за 4 USD с носа, недалеко от моря, вода, кухня, душ, клозет, собака, все дела. У девочек была запасена (после посещения завода) 5-ти литровая баклажка сухого, которую мы уговорили на троих под огромные сырные чебуры за три дня.

Девчонки познакомились с классным проводником (чтобы у него не было проблем, назовем его Л., от имени mr. Levingstone). Поскольку просто так гулять по Карадагскому заповеднику чревато сложностями (штрафы и всякие санкции), туда ходят группами, заказывая экскурсии. С Л. мы сходили в эксклюзивное пешее восхождение на г. Святую. Впечатления и ощущения – колоссальные. Древнейшее место Силы, для тех, кто понимает.

В заповеднике здорово. Помимо просто общего физического и духовного оздоровления здесь можно пройти кизило- и боярышникотерапию, благо и того и другого водится в изобилии. Виды и пейзажи – роскошество! Жить бы здесь остаться…

Было восхождение на г. Сокол. Немного серьезнее, чуть опаснее, народу побольше, не так "эксклюзивно", но впечатлений не меньше. Видел, поднимаясь, Судак, спускаясь – Новый Свет. Фотоотчет, надеюсь, даст более полное представление о красоте тех мест.

К сожалению, отпуск стремительно заканчивался и не удалось, как хотелось, до конца раствориться в этом экзотическом месте с по-настоящему свободными людьми и роскошной природой, требующей внимания намного более пристального, поэтому я сюда обязательно вернусь и на этот раз надолго, чтоб вдумчивей получилось.

В крайний день съездили на биостанцию, где побывали в офигенном музее с богатой экспозицией камней и местной фауны. Великолепные экспонаты. Хочется выразить респект хранителям музея, которые делали чучела из животных и птиц, умерших естественной смертью. "Ни одного кролика не пострадало" – и это правильно.
Хотя рядом находился дельфинарий, где на потребу сдыхам гоняли вырванных из естественной среды обитания дельфинов. Надо изучать – изучайте и отпускайте, но зачем животных мучить – непонятно. Человеческий цирк еще как-то объясним – здесь все добровольно, а когда такую херню с животными творят – это преступление, по-моему.


Я столько всего не видел в Коктебеле, что даже как-то обидно…
На корабле не катался, например, бухты всякие расчудесные не видел…

На набережной на редкость много очень качественно исполненных фотографий местных видов. От этих "выставок" меня оттаскивали…

Видел Феодосию. Красивый город – зеленый. Но в меру – степь все-таки. Провожал Натали на поезд и задержался, погулял по городу. Набережная – так себе, полно гуляющих и торгующих. Был в музее насекомых. Насекомые понравились – большие и разноцветные. Но больше понравились фантастические рисунки на околонасекомные темы одного очень скромного украинского художника, про которого я даже в интернете ничего не нашел. Жалко. Несомненно, очень талантливый человек.
Архитектура Феодосии особо не впечатлила, понравились колоритные старые райончики под черепичными крышами.
В секонд-хенде (кстати, в Крыму их больше, чем где бы ни было) купил прикольную маечку за 6 гривен.

Вечером с Машей сидели под луной у могилы Волошина, пили вино и душевно болтали. А на следующее утро упаковали байки, вещи, и, в крайний раз искупавшись в замечательной коктебельской бухте, почесали к поезду Феодосия-Москва. Хозяин подбросил нас на своем Москвиче. На последние бабульки закупили Черниговского белого, поругались для порядку с хамоватой украинской проводницей на предмет велов и задремали, грустя, провожая взглядом убегающие степи гостеприимного восточного Крыма.

Как обычно: фотогалерея

* почему припопсованного, объясняю: будь я с палаткой, спальником и др.походными примусами, я был бы велосипедистом реальным, а так пока что припопсованным. Но это поправим.

 
© 2005 Глумин Алексей.
  Написать нам письмоДомой  
Сайт создан в системе uCoz