Спящий Эйяфьятлайокудль или Гонки за солнцем по Исландии
  Написать нам письмоДомой
 



Невороятного размера льдины с высоты почти 10 км.



Ранняя весна на острове: заросшие бурым мхом и жухлой травой лавовые поля со смешными пупырями заснеженных вулканов.
Иногда самолет пролетает над огромными ледниковыми полями.



Начнем, пожалуй, с Рейкьявика.
Очень мало времени, очень холодно, сыро и ветренно, очень рано, очень не в сезон, очень на скрипучем прокатном велосипеде, но все равно очень и очень здорово.
Смешные старые разноцветные домишки стройными (а почему, кстати?) рядами уводят вдумчивого туриста к следующему ряду таких же смешных домиков.
У многих домиков даже в самом центре в наличие огород с тяпками и ведрами, забор, газон и кусты. Деревьев чуть более чем совсем нет, но это как раз понятно
и мы еще вернемся к этому вопросу.
Как бы я от нее ни прятался, она таки пролезает практически на каждый кадр. Да, я про церковь Хатльгримскиркья (исл. Hallgrímskirkja),
чья мрачная доминанта возвышается над городом. Хотя, допускаю – мне не повезло с временем года и в хорошую погоду
этот громадный серый сталагмит выглядит веселее.











Здесь можно посмотреть невероятные сферические панорамы Рейкьявика (и не только его) от AirPano:
http://www.airpano.ru/360Degree-VirtualTour.php?3D=Iceland-Reykjavik

Еду на велосипеде по продуваемой соленым океанским бризом набережной



и как-то вдруг неожиданно встречаю известный городской монумент «Sun Voyager».
Автор - Йон Гуннар Арнасон. Скульптура символизирует и весьма впечатляет, особенно игрой стальных поверхностей в редких солнечных лучах.
И без Хатльгримскиркья опять не обошлось, заметьте.





Одна из самых удачных фотографий скульптуры в хорошую погоду: http://newslab.ru/article/486798#!photo_51855



Легендарный дом 56 по улице Рыбацкой.
Рыбак Скули Магнуссон ушел как-то в море на рыбалку и пропал.
А почта до сих пор приходит. Уже 84 года.
Эту вышибающую слезу романтическую историю я сам придумал, поэтому забудьте.





Замечательный фотомагазин (справа) в центре города, где можно купить самые правильные фотоальбомы по Рейкьявику. У самого автора ))



В городе весьма креативные витрины, встречаются советские культовые фотомыльницы и эстрадные пластинки.



Много велосипедов, велосипедистов, велосипедисток и артобъектов на велосипедную тему. На набережной ветер позволяет не крутить педали вообще, если вы едете в правильную сторону.





Людей в Рейкьявике немного (по данным разведки 200 тысяч), те, что встречаются на улице - серьезны, деловиты и обязательно куда-то идут (логично, что еще делать в такую холодрыгу).
Черный цвет в одежде доминирует, встречал такое только в итальянской глубинке.



Паганель



Хатльгримскиркья опять, видели? Он повсюду. Как башня Эйфеля.
Стритарт весьма воодушевляющий, его много и он очень высокого качества.







Кто-то художественно облагородил свой собственный барбекю-дворик. Еще бы прибрался )))





Бросив велосипед (т.е. все мирское) они уходят куда-то в синюю даль (море, небо?), что как бы символизирует неизвестно что.



Приключения желтого гидранта. Правда, он классный? И похож на кого-то.



Недалеко от Рейкьявика находится главная сауна Исландии - Голубая лагуна.
Подъезжаем. Дорога петляет в бесконечном черном лавовом поле. Вдруг все вокруг застилает плотный белый пар. Ничего не видно. Приехали.
Со стороны выглядит это примерно так:



Огромные площади заполнены горячей геотермальной морской водой, валит пар, неподалеку деловито поскрипывает турбиной электростанция, питающая лампочки целого Рейкьявика.
Некогда исландцы решили устроить горячую общественную баню под открытым небом в этих местах. Так появилась Голубая лагуна - главный аттракцион для туристов и, как ни странно,
любимое место для семейного отдыха исландцев. Здесь действительно здорово, только мерзнет на пронзительном ветру макушка, торчащая из горячей воды и совсем не хочется вылезать.
Совсем невозможно вылезти. Вот всего 2 несущественных недостатка. А все остальное - сплошные положительные эмоции и ощущения.



Почему вода белая не знает никто, но есть правдоподобная версия - в ней содержится морская соль, белая глина, кварц, кремний, даже сине-зеленые водоросли.



Здесь все подробно про это царство неги и релакса: http://wiki-turizm.ru/iceland/49-blue-lagoon



Дамы в купальных костюмах предпочитают радикальный черный цвет. Все до единой. Если купальник не черный - значит, туристка.
Официанты, кстати, тоже везде предпочитают черную униформу. Без вариантов. Если униформа не черная - турист 100 %.



Лица такие белые не потому что вареные, а от специальной пасты, которая стоит в ведерках по периметру ванны; любой желающий может намазать ей лицо (или не лицо) и слиться с окружающим пейзажем.
Ну и коже полезно, говорят, хотя очень щиплет.



Массовый look в исполнении исландских школьников. Счастливые ребята.



Природа Исландии ошеломляет, завораживает, восхищает одновременно. Погода меняется ежеминутно, можно намокнуть и высохнуть несколько раз в течение получаса, а в перерывах поиграть в снежки )).
Земли в нашем понимании, т.е. грунта, очень мало, огромные пространства покрыты только лишайниками, мхами и травой. Деревьев нет - на камнях они все-таки не растут.
Если растут, то это специальные деревья, посаженные в выдолбленные в лаве ямы.





Отличные дороги, узкие, извилистые, с качественным покрытием, в глубинке массово используются деревянные мосты в одну полосу.





Самые правильные средства передвижения по Исландии - трейлеры.

















Вот эти ребята организовали автопробег Top Gear на Северный полюс.
По вполне понятным причинам они скрывают свои лица.
На самом деле от сильного ветра с ледяной крошкой спасает только багажная дверь.



Водопад Гюдльфосс (Золотой водопад). Огромный, невероятно шумный, мощный поток воды как бы намекает вдумчивому зрителю, что он всего лишь козявка.











Долина гейзеров. Недалеко от Рейкьявика раскинулось целое поле с горячими бурлящими источниками, которые с разной периодичностью и мощностью
либо просто булькают, либо выбрасывают огромный столб кипятка и пара на высоту до 60 м. На 60 м - это очень редко, раз в несколько лет (Великий Гейсир),
а вот менее масштабные гейзеры достаточно часто радуют собравшихся зрителей величественным зрелищем. Зрителей оберегает натянутая веревочка,
но в теории ничто и никто не мешает подойти и торжественно свариться в огромной расщелине с кипятком.



Например, гейзер Строккур шарашит в небо каждые 5-10 минут, собирая вокруг некоторое столпотворение из туристов.



Если вас пугают масштабные выбросы кипящей воды, то всегда есть возможность полюбоваться миниатюрными гейзерами неподалеку. Они мило и безопасно кипят, как вода в кастрюльке.



Тингвеллир - национальный парк на месте стыка двух литосферных плит - Евразийской и Североамериканской. Плиты расходятся примерно на 7 мм в год, район очень сейсмонеустойчивый.
Можно, невзирая на опасность, перешагнуть с одного континента на другой. И обратно. Мурашки бегут от такой перспективы.
Все вокруг как бы предупреждает вдумчивого зрителя о высокой вероятности провала окружающей местности к центру земли. Но все равно очень красиво.





В озере Тингваллаватн рекомендуют какой-то космический дайвинг в невероятно прозрачной воде.







Туалет с самым величественным видом на долину.







© 2013 Глумин Алексей